现代技术中心

工程训练中心

联系我们

机房值班暂行规定
发布人:  发布时间:2010-05-26   动态浏览次数:208

  一、值班人员应该尽职尽责,课前15分钟必须到岗,做好学生上机前的准备工作。无学生上机时,应做好各自分管机房的卫生保洁和机器维护保养工作。
  二、学生进入机房时,值班人员要做好学生的引导工作,根据上机内容,指引学生到指定的区域上机。
  三、当班期间,不得擅自离岗,应认真巡视机房,协助教师做好指导工作,耐心帮助学生解决上机过程中遇到的问题;注意观察机房机器运行状况,发现有异常,要及时予以处理或启用备用机器,保证学生有电脑可用。对于不能马上处理的机器,应及时做好记录(包括故障机器编号和故障现象等),汇总后报部门负责人。
  四、值班人员要随时注意机房状态,防止无关人员进入机房,做好安全防范工作,如遇紧急情况,及时切断电源,稳定学生情绪,做好疏散工作。
  五、值班人员应佩证上岗,要注意自己的言谈举止,坚持使用文明用语,热情服务,严禁做与机房管理工作无关的事;对于违反电脑使用规范的现象要及时阻止。
  六、下课时要提醒学生关闭主机和显示器、把凳子放置电脑桌下,注意对学生的疏导,有秩序地离开机房,再根据上课时间安排,引导后续学生进入机房上机学习。
  七、严格执行交接班制度,接班人员因故未能按时接班的,不得自行离开。下班离开机房之前,要将机房内显示器全部关闭、切断总电源、关好门窗。经检查一切正常后,值班人员方可离开。如发现异常情况要及时报部门负责人。
  八、值班负责人要认真做好值班日志的记录工作。