现代技术中心

工程训练中心

联系我们

学习工匠精神,雕琢自身品格:工程训练创新协会开展主题团日活动
发布人:王海涛  发布时间:2019-12-12   动态浏览次数:281

为了激发青年大学生的学习与研究热情,引导大学生树立远大理想、练就过硬本领。工程训练创新协会团支部于124日开展了以“学习工匠精神,雕琢自身品格”为主题的团日活动。活动得到工程训练中心的大力支持,工程培训部许家宝、宋歌、鲁张祥三位老师全程参加,校团委甘曼宁老师指导本次团日活动。

活动伊始,团支书何东同学首先介绍了本次活动的计划与安排,随后工程训练中心培训部主任许家宝老师,结合即将开展的校第六届大学生工程训练综合能力竞赛作了精彩的动员发言。他指出,大学生应在学习之余,要多学点专业以外的知识,提高自身的综合能力。依托工程训练中心创立的工程训练创新协会,给我们每位同学提供了很好的锻炼平台,工程训练中心全力支持学生的创新创业实践,大家要充分地利用。

校团委办公室的朱炜丰同学带来了《德国制造和中国制造》的主题团课,进一步加强了同学们对中国制造的认识,“少年强则国强”,中国制造业要想屹立于强国之林,强盛不衰,必须要有青少年的自强不息,作为新时代新青年、新工科生的我们,责任重大。接着播放了同学们所做产品的加工过程的精彩视频,每个团队选出一名代表对自己团队所设计作品中图案文字寓意进行了简短的说明,围绕“学习工匠精神,雕琢自身品格”进行了学习分享。

最后团支书何东同学给大家分享了自己对“工匠精神”的认识与理解。他认为工匠精神,这是当代大学生应该具备的能力,更应该是从小就培养造就的一种做事品质。永远追求完美的是每一个工匠都要具备的品质,这就需要大学生们不断开发自己的能力,挖掘潜质。然而工匠之路的修行是不能着急的,是漫长的过程。创意无限,匠心支撑。

通过此次团日活动,将更能激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,从而培养和锻炼大学生的设计能力、实际动手能力、分析问题和解决问题的能力以及团队协作能力。

 

 

(文/图:鲁张祥、许家宝;审核:邵文生)