现代教育技术中心

工程研发与训练中心

联系我们

中心概况

基础训练部岗位职责


主任
  主要负责基础训练部发展规划、软件维护、局域网维护,其主要职责和工作任务如下:
  1、负责部门建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况。
  2、领导和协调本部门所有工作人员的认真工作,制定岗位责任制,负责对本部门工作人员的培训及考核工作,搞好部门的科学管理,贯彻、实施有关规章制度。
  3、做好计算机设备软件硬件维护、维修、使用和组织的管理工作,对出现的软硬件故障能及时组织处理。
  4、负责学生上机计划的总体安排。
  5、负责做好机房的防火、防盗等安全检查工作,采取定期和不定期的方式进行检查,并做好记录。
  6、定期或不定期检查机房管理人员和机房技术人员的工作情况,并做好记录,每个月小结一次,并在部门内部公布。
  7、负责部门人员的岗位职责考核、年终总结和计划等日常事务性工作。

机房技术员
  主要负责机房内设备的维护、维修,其主要职责和工作任务如下:
  1、负责机房内计算机硬件的日常检修、维护。
  2、负责机房内计算机操作系统和基本应用软件的安装和维护。
  3、负责局域网的调试、维护,定期对服务器做维护、清理。
  4、及时处理机房管理员报修的故障机器,做好维修记录。
  5、经常搜集学生对机房机器使用情况的反馈意见,做好记录,定期报部门负责人。
  6、做好主任安排的其它工作。

机房管理员
  主要职责和工作任务如下:
  1、负责学生的上机管理,学生下机后做好机房所有设备的检查、核对工作,负责检查机器软硬件(包括交换机、鼠标、键盘、主机、显示器、电源、桌椅)是否正常,并做好登记和处理。
  2、负责分管机房内各种设备的登记、检查、检修工作,设备齐全,做到账、物相符。
  3、负责分管机房的卫生,保持干净整洁,设备摆放整齐,每周一次大扫除,定时定期清洁显示器、主机、键盘、桌椅、门窗、地面等卫生,保证机房整洁、有序的良好学习环境。
  4、负责计算机软硬件设备的一般性维护。对遇有处理不了的大故障应及时向机房技术员反馈,保证教学工作的正常实施,并做好记录。
  5、负责检查机房是否有火灾和事故隐患,下班前应检查门、窗、电源是否关好。
  6、负责分管机房内软件系统的更新工作。
  7、经常搜集学生对机房使用情况的反馈意见,做好记录,定期报部门负责人。
  8、做好主任安排的其它工作。