中心教职工政治理论学习制度
发布时间: 2017-12-07 浏览次数: 124

现教字【20173

关于印发《现代教育技术中心(工程研发与训练中心)教职工政治理论学习制度》的通知

各科室:

为进一步加强对中心教职工政治理论学习活动的组织领导,确保学习活动规范有效开展,确保理论学习任务的完成和目标的实现,经中心班子集体研究通过,制定《现代教育技术中心(工程研发与训练中心)教职工政治理论学习制度》,现予印发实施。

现代教育技术中心(工程研发与训练中心)

20171020

  

现代教育技术中心(工程研发与训练中心)

教职工政治理论学习制度

为进一步加强对中心全体教职工政治理论学习活动的组织领导,确保教职工政治理论学习时间、人员、内容、效果的落实,确保学习活动规范有效开展,确保理论学习任务的完成和目标的实现,确保通过学习不断提高全体教职工的政治觉悟和理论水平,特制定本制度。

一、学习任务

全面贯彻党和国家的教育方针,全面落实立德树人的根本任务,提高教职工的思想政治觉悟,坚定政治自信、理论自信、制度自信和信念自信,引导教职员工自觉践行社会主义核心价值观;提高教职工的政治理论素质和政治敏锐性,自觉传播正能量,主动抵御各种不良思想侵蚀;及时理解和掌握国家大政方针,时刻和党中央保持高度一致。使全体教职工理解支持学校各项工作部署、意图和目标,汇聚群智,凝心聚力,确保学校发展目标的顺利实现,推动学校的全面发展。

二、学习内容

1. 学习党和国家的方针政策、理论成果,中国特色社会主义理论体系,新时期党和国家领导人的重要论述,治国理政新理念新思想新战略、反腐倡廉等重要法规。

2. 学习法律法规基本知识、重要时事政策,政府主管部门相关文件和重大会议精神。

3. 学习校党委、校行政工作的重大决策、重要指示、重要会议精神、重要工作部署以及规章制度等,研究落实具体措施。

4. 学习高等教育及工作领域知识和理论,发展和实践中遇到的重点、难点问题,理论联系实际。

三、学习时间与形式

1. 学习时间。全体教职工政治理论学习原则上安排在周三下午,每月不少于一次,每次集中学习时间不少于2学时(寒、暑假除外),各科室政治和业务学习,可结合中心实际情况调整安排。

2. 学习形式。以集体学习为主,采用精读文件、专题讨论、观看视频、辅导讲座、专题报告、经验交流、调研考察等方式进行。倡导、推动教职工开展自学读书活动,做好读书笔记,撰写学习心得体会。积极利用微信、微博等新媒体形式,调动教职工政治理论学习的积极性和主动性,提升学习的吸引力和感染力。

四、学习要求

1. 中心领导班子加强对教职工政治理论学习的组织领导,认真制定中心教职工政治理论学习计划,严格执行政治理论学习制度。

2. 建立健全教职工政治理论学习档案制度,包括学习计划、出勤情况、讨论交流记录、学习情况总结等,由专人负责保存。

3. 中心领导班子及中层领导班子成员要带头学习,发挥示范和表率作用。

4. 全体教职工要严格遵守政治理论学习制度,积极认真按时地参加学习,因故不能出席会议的,须向科室负责人或中心领导请假,批准后方可。

5. 全体教职工要严肃学习纪律,无故不得离场或接打手机,学习要有专用的学习笔记,并认真记录学习内容,撰写心得体会,每学期不少于一篇。

6. 教职工参加政治理论学习的情况作为个人年度考核、绩效考核、评优评先的重要依据,政治理论学习两次及以上或因病因事缺席三分之一及以上的,年度考核不能为优秀,不能参加评优评先。

7. 重视政治理论学习的宣传报道工作,及时报道和宣传政治理论学习的动态、经验和成效,在中心形成良好的政治理论学习氛围。

五、附则

本制度自公布之日起实施,由现代教育技术中心(工程研发与训练中心)负责解释。


版权所有  安徽工程大学现代教育技术中心