现代技术中心开展工程训练课程思政建设研讨会
发布时间: 2020-06-02 浏览次数: 10

61日下午,现代技术中心(工程训练中心)在工程培训部召开了“工程训练课程思政建设研讨会。校第一届课程思政说课比赛获奖者机械与汽车工程学院于华副教授到会指导,工程培训部部分老师出席了研讨会。会议由现代技术中心副主任冒国兵主持。

会上,与会老师结合各自实训岗位,就大国工匠精神如何落实于实践教学环节交流经验做法。大家一致认为,校园中工匠精神的传承离不开实训实践这个载体,在课程动员、课堂授课、课程考核环节以及在理论传授、示范教学、加工实训、设备保养、安全意识养成等方面都应始终如一体现“执着专注、作风严谨、精益求精、敬业守信、推陈出新”的工匠精神,实现立德树人润物无声的教育教学效果。于老师肯定了工程训练思政教育的做法,同时在加工参数选择对比、安全规范操作、团队协作等育人要素方面提出了中肯的意见。

最后,冒国兵作了交流发言。他希望每位老师能进一步结合实训工种,通过实际案例将工匠精神融入实训教学,充分挖掘所授实训工种中的思政元素,完善课程教学方案,在实践教学中不断完善工程训练课程思政体系,及时总结,形成特色做法,更好地发挥实践类课程思政育人功能。



(文:张志刚、鲁张祥、王海涛;图:鲁张祥;审核:邵文生、冒国兵)

版权所有  安徽工程大学现代教育技术中心