学校开展“找问题、说困惑、谈对策”线上教学专题研讨活动
发布时间: 2020-06-04 浏览次数: 10

本学期疫情防控期间的线上教学已经接近尾声,为进一步总结线上教学经验,保障教学质量。63日下午,现代技术中心联合教务处、发展规划与质量评估处组织了由校教学督导委员会、各学院教师代表、智慧教学工具平台服务方等20多人参加的线上教学专题研讨会,活动由现代技术中心主任邵文生主持。

研讨活动分线上教学工具、线上课程、资源建设及技术服务四个部分展开。来自十个学院的教师代表结合自身工作实际,交流了担当“主播”的心得体会,分享了多种教学工具的操作技巧,并从教与学的角度探讨了专业基础课、纯理论课和实践课等不同类型课程线上教学方式的优势与不足,对相关工具和平台提出了进一步的优化意见。


艺术学院陈党老师分享了课程录制与剪辑的操作技巧;计算机学院陶皖老师认为线上直播的方式对于专业实习有很好的效果,可以作为常态化的模式予以保留;建工学院李茜老师则从课程教学中发现,低年级学生偏向直播式教学,高年级学生更能接受线上翻转课堂的教学模式;外语学院崔燕老师结合自身访学经历分享了复旦大学在疫情期间开展线上教学的一些做法;体育学院赵德勋老师就线上素质拓展课程提出了目前的困境与思考;人文学院周纯老师就线上教学考核相关问题与参会老师和领导进行了探讨;发规处董文静老师建议学校将在线教学平台统一入口,并专门设置督导权限账号,考虑课程督导回放等问题。

校督导组组长唐玲凤老师从督导的视角对目前的线上教学听课情况予以肯定,提出资源整合、课程整合以及师资整合的建议,针对线上教学备课,可以利用学校教学平台进行统筹,形成课程建设团队,集中优势资源,让每一节课都精彩,学生能得到尽可能的优良教育。

此次研讨活动持续两个多小时,老师们就线上教学中的痛点、难点以及线上线下课程的衔接、教学工具细节优化等问题纷纷献计献策。现代技术中心副主任陈阳汇报了中心在开展线上教学工作以来,精心筹备、多措并举,在技术上全力支持老师们的线上课程,同时积极组织线上培训、线上交流与分享、在线答疑,主动聆听教师们在使用线上教学软件实操中遇到的各种问题,寻求解决方案。

现代技术中心主任邵文生总结前段时间线上教学反映出来的主要技术问题,并针对平台种类过多、拥堵、卡顿,功能上的盲点,PPT无法播放动画等问题,提出了建设校本教学平台、资源本地化、功能多元化、形式简洁化的改进方向,以满足我校师生需求,解决当前线上教学困扰师生的主要问题。

最后教务处副处长夏登峰对老师们的辛苦努力表示感谢,对开学以来的线上教学总体情况进行了概述。我校是全省最早开展线上教学的高校之一,自131日接到通知到211日正式开学,仅10天我校1000余名教师组建6个群进行交流学习,在我校教师共同努力下,截止目前我校已经有798名教师线上开展708门课程,线上教学的效果得到了学生们的认可,省教育厅也对我们给予肯定。他表示日后线上教学将趋近常态化,对于老师们此次研讨会提出的问题、建议以及对策,他都一一进行记录并及时协同各部门给予教师们最大的支持。


(文\图:刘春妍、张红岩;审核:邵文生、陈阳)



版权所有  安徽工程大学现代教育技术中心