现代教育技术中心

工程研发与训练中心

联系我们

中心概况

    安徽工程大学现代教育技术中心成立于20036月,下设网络管理部、电教部、基础训练部;工程研发与训练中心成立于200411月,下设培训部。

现代教育技术中心

负责规划、建设、运行、管理和维护校园网络,保障网络通信的安全、畅通、高效;为学校信息化建设和网络用户提供服务;负责学校网站支撑平台建设,为各二级网站、专题网站及各类业务系统等建设提供技术支持。

负责学校多媒体教学设备的规划建设和日常管理与维护;负责学校多媒体教学、电化教学和多媒体课件等资源建设、管理工作。开展有关多媒体设备使用及课件制作基础的培训,做好现代教育技术推广、技术支持、技术管理等工作。参与组织和具体实施多媒体课件评奖工作。

负责计算机公共机房的规划、建设与日常管理,为全校公共计算机课程实验教学和各类计算机考试提供技术支撑与保障。

工程研发与训练中心

工程训练中心是学校重要的校内实践教学基地之一,承担全校30多个专业本科生的实习教学任务,开设:车工、铣工、钳工、铸造、焊接、锻压、电工、电子、数车、数铣、加工中心、线切割、激光快速成型等多个训练项目。各类教学训练设备齐全,各项教学、管理制度完备。

为切实贯彻执行学校“德智体美全面发展、诚信实干、基础扎实、实践能力强、综合素质高、具有创新精神的应用型高级专门人才”的人才培养目标,中心确立了“以学生为中心,培养本科生实践能力和工程素质”的工程训练总体教学工作思路,努力改善实习教学环境,不断深化实践教学改革,在实践教学中,不断丰富内涵、扩展外延,逐步实现训练手段由传统向现代转变、训练项目由单一向综合转变、训练层次由低级向高级转变、训练方向由技能向素质转变。

工程训练以工科专业本科生为基本对象,以大工程意识、创新意识和工程实践综合能力的培养为主线,以工业制造基础系列课程为核心,以先进制造技术、控制技术、电子、控制信息技术等先进科学技术为教学手段,实现“学习工艺知识、增强实践能力、提高综合素质、培养创新意识和创新精神”的工程训练教学目标。