“互联网+”助力多媒体设备管理模式创新
发布人:唐红梅  发布时间:2018-01-12   动态浏览次数:250

随着信息技术的高速发展,多媒体教室作为学校信息化建设基础设施,已经成为教师运用现代教育技术、开展信息化教学的重要场所。学校现有多媒体教室231间,全部采用服务外包的形式进行管理。为了更好的做好多媒体教学服务和管理工作,及时了解多媒体设备的状态。20179月,现教中心电教部结合多媒体教室的实际引入了“安徽工程大学——云运维”平台,赋予传统多媒体教室“互联网+”的时代特征。

“安徽工程大学——云运维”平台借助“互联网+”形式,微信扫描二维码功能,将报修、服务和设备管理等集于一体,操作简单、易用。教师在使用多媒体教学过程中发现设备故障,使用微信扫描该教室设备二维码,平台预设了10余种设备故障现象,教师只需选择故障类型,一键实现手机报修,后台管理人员即可看到报修信息,维修后及时反馈给报修人员。

截止12月底,平台共接收报修工单189单,处理完成率为99%;其中多媒体设备故障报修最多的为无线话筒,多达56次;其次为计算机故障报修也达到49次之多。通过平台统计数据分析能够准确的反映多媒体设备的总体情况,为设备升级更新提供有效的数据依据,同时该平台也很好的实现了对外包公司监管的过程管理。

以互联网为基础构建的“云运维”平台,进一步融合了智慧教室、云服务等新技术应用,形成一个创新、智能、交互的应用管理体系,做到多媒体设备使用管理的闭环管理,实现了教学、管理、资源建设等系统的整合,大幅提升了多媒体教室的管理效率。

(云运维平台数据统计图)

(文/图:张红岩;审核:邵文生)