智慧点亮教室 学校信息化建设展新颜
发布人:潘文燕  发布时间:2023-09-14   动态浏览次数:29

新学期伊始,学校暑期新建的智慧教室(18间)、演播厅、智慧报告厅、MBA教室、MBA案例研讨室、标准化考场如期投入使用,学校信息化教学水平更上新台阶。期间,学校党委常委、副校长郑健,学术副校长高彦峰分别莅临智慧教室、标准化考场监控中心等现场视察建设情况。

开学前,为帮助教师熟悉并顺利掌握智慧教室中多媒体新设备的使用,有效开展各项相关教学工作,现代技术中心认真落实“三抓”工作理念,组织教师开展智慧教室和演播厅培训和现场体验活动。

为保障智慧教室及标准化考场按期完成建设,现代技术中坚持一线工作法,与校内其他部门通力合作,协调相关各方建设进度,要求信息化集成建设方严格按照工期,制定进度计划表,并派技术人员每日到现场检查建设进度,发现问题,现场办公,及时协调解决。

暑期一个多月时间,建成了22间不同类型的功能教室,其中,MBA教室:采用98寸智慧黑板、无线扩声、电子讲台、智能管理终端、弧形软包座椅、吸音墙壁、静音地板,满足学校工商管理硕士(MBA)教学需求;演播室:高度集成的、真三维、全场景的虚拟演播室系统可实现演播主体与虚拟场景的合成,满足教师录制微课视频、比赛视频、抠像等精品视频的录制;智慧报告厅:配备LED全彩显示屏及辅屏、高品质录播、音响、照明及会议语音转录系统,阶梯式的176位软包座椅可满足师生日常学术报告、学院会议、社团活动等日常需求;智慧教室:高度集成的智慧教室系统实现一键上下课,一键录播,多机位录播系统、高清智慧黑板显示系统及课堂实录系统满足师生多样化的智慧教学需求。

通过本轮智慧教室等信息化项目的建设,改善了教学环境,推动了信息技术与教育教学的深度融合,通过培训提升了教师信息化教学水平,激发学生学习兴趣,助力学校“三全六专”育人实践,对学校新一轮高水平大学建设起到积极的推动作用。

在智慧教室开展教学的电气工程学院袁一鸣老师说,智慧教室设备简单好用,多屏互动让她的课堂“动起来”,多机位多流录制的高清录播系统,丰富了课程资源建设;机械工程学院奚琳老师说,很喜欢教室简洁明快的设计,一键上课一键下课,高清录播回看可以让她课后很好的琢磨课程的细节,及时回课调整。

(文/图:张红岩;审核:邵文生、陈欣)