我校学子在第八届中国大学生工程实践与创新能力大赛安徽赛区选拔赛中取得优异成绩
发布人:潘文燕  发布时间:2023-10-16   动态浏览次数:10

1013日至15日,由省教育厅主办,安徽理工大学、合肥工业大学承办的第八届中国大学生工程实践与创新能力大赛安徽赛区选拔赛在安徽理工大学举行,来自省内28所本科高校、239支代表队、近1000名学生参赛。现代技术中心(工程训练中心)通过组织校赛选拔,遴选优秀队伍参加省赛,我校参赛队共获一等奖3项、二等奖3项、三等奖5项。学校获优秀组织奖。

中国大学生工程实践与创新能力大赛是列入《教育部评审评估和竞赛清单(2021年版)》的重要赛事,属教育部A类学科竞赛。大赛面向适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务于国家创新驱动与制造强国战略,共设新能源、“智能+”、虚拟仿真3个赛道及智能物流搬运、生活垃圾智能分类、工程场景数字化、企业运营仿真等9个赛项,项目聚焦科技前沿,涵盖多场景多领域多行业。

现代技术中心(工程训练中心)紧盯“工科理科化”难题,注重学生创新能力和实践能力培养,打造面向工程实际、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台。本次竞赛的内容和规模相较往届有较大调整,自赛事启动以来,现代技术中心克服学生分布在两校区等不利因素,广泛宣传动员,主动联系机械工程学院、人工智能学院、计算机与信息学院、经济与管理学院,开展暑期集训、校赛选拔、方案设计、加工制作,保障学生安全、高效、有序参赛并斩获佳绩。

我校学子在竞赛中展现了当代大学生良好的工程创新意识、实践动手能力和团队协作精神,是学校人才培养质量的体现。接下来,现代技术中心(工程训练中心)将持续深化高等工程教育改革,破解发展中的难题,助力我校向“国内知名的地方特色高水平大学”迈进。

(文:王庆诚;图:王庆诚、修宇;审核:邵文生)