【三全六专】以劳增智 知行合一 首批《工程训练创意制作》劳动教育实践课程圆满结束
发布人:潘文燕  发布时间:2023-11-27   动态浏览次数:10

为全面贯彻习近平总书记关于劳动和劳动教育的重要论述,落实学校党委三抓工作理念和三全六专育人工作要求,现代技术中心(工程训练中心)探索“劳动+工训”模式,于本学期推出《工程训练创意制作》劳动教育实践课程。

根据活动安排,中心于1118-19日、1125-26日分批次接纳来自机械、电气、数理、外语、艺术、建工、纺服、生食、化环等学院共180人次学生进行激光加工技术、3D打印技术、电子DIY等创新实践活动。课程注重寓劳于乐、手脑并用、劳有所获、自由发挥,激发了学生的参与热情。通过亲历一场创造性生产劳动,学生在掌握相关技术的同时深切感悟劳动价值,增强产品质量意识,培养艰苦奋斗、创新实干的工匠精神。

《工程训练创意制作》是依托于工程训练的开展的校内生产劳动教育。为推进劳动教育提质增效,中心围绕新时代劳动教育内涵、工程训练劳动教育课程建设、劳动安全风险防范与管理等主题开展了数次教研活动,确保把握育人导向,体现时代特征,强化综合实施。

现代技术中心将继续立足已有的实验实训条件,发挥场地优势、课程优势,建立劳动教育长效运行机制,把劳动教育与实践育人深度融合,扎实推进学校“三全六专”工作。

(文/:郝亚;审核:邵文生)