学校开展知识图谱与AI赋能课程建设专题培训
发布人:潘文燕  发布时间:2024-04-03   动态浏览次数:10

202443日上午,学校教务处(教师能力发展中心)主办,现代技术中心(工程训练中心)承办的学堂在线知识图谱与AI赋能课程建设专题培训在4J408举行。全校各教学单位教师代表60余人参加了本次培训活动。此次培训旨在深入推进课堂教学改革,帮助教师提高信息化教学能力,掌握雨课堂新功能,探索混合式教学新模式。

清华大学雨课堂资深培训师焦克俊老师详细介绍了雨课堂一体化平台应用的基础操作。包括“AI一键出题、“知识图谱应用”等,并就利用雨课堂一体化平台进行建课、开课、授课过程中实际问题同参会教师进行了交流与探讨。通过生动的案例分析和现场演示使参会教师全面了解了雨课堂教学平台强大的赋能课程建设能力;深刻体会了AI一键出题、知识图谱等新功能在开展课程建设、课堂教学、教学质量分析等方面的优势和便利性。

在培训过程中,教师通过扫码进入雨课堂亲身体验了智能课程建设,创新的互动形式以及全景的数据驱动,沉浸式地感受到了AI赋能教学的全过程。在互动答疑环节,参训教师积极地向培训师请教问题进行互动比如“知识图谱AI课程整体性、精准度”、“提升学生深度学习能力”等所有问题都得到了培训一一解答

本次交流活动得到各教学单位大力支持,教师运用信息化教学能力得到了极大的提升活动效果良好,达到了预期目的。为巩固培训效果和持续提升教学能力,现代技术中心将持续开展类似教育教学培训活动。

(文/图:张红岩、刘春妍;审核:邵文生、陈欣)